3267741_u0d7pwa_m  

(圖片來源:數位典藏與數位學習網站)
鬼頭刀,遠洋魚類,由於魚肉本身沒有腥味,所以常常被人拿來做料理,甚至做成魚排外銷國外。
 
3267743_n1hd870_m
(圖片來源:鍾家榮)(台東成功漁港鬼頭刀豐收景象)
 
鬼頭刀的魚鱗通常都是用"鐵刷子"將它刷掉,但刀功俐落的漁人都是如削皮般的將魚鱗層削掉。
 
3267745_ihmjm6e_m
(圖片來源:鍾家榮)(台東成功漁港鬼頭刀豐收景象)
 
鬼頭刀一魚可以好幾吃:
頭:酸菜魚頭湯
身體:鹹酥魚排、炸魚蛋沾美乃滋(母魚)、乾煎魚排、炒三杯、魚丸...等等
 
3267747_5abe3ma_m
(少年PI的奇幻漂流電影截圖)
 
在最近很HOT的『少年PI的奇幻漂流』電影中,也有鬼頭刀的鏡頭,鬼頭刀被稱為『最相愛的魚』通常母魚與公魚會一起行動,有食物時公魚會先給母魚吃,所以釣到母魚的機率往往比公魚來的高。
 
3267749_xslqao4_m
(鬼頭刀魚排便當)(感謝小阿姨便當店提供)
 
第一次在台北吃到鬼頭刀魚排的便當,就是在泰山的小阿姨便當店,他們並沒有將鬼頭刀的魚鱗削掉,直接下去裹粉炸,用兩次大火下去炸,將魚肉的鮮甜依然包覆在裡面,而且在料理前已經去骨,所以對魚刺有恐懼的人依然可以享受到魚肉的美味。
 

3267803_ms671cb_m

文章標籤
創作者介紹

Goallife

goallife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論